Después de bastante tiempo dándole a la cabeza y con muchas ganas de hacer estos roscos, al final hoy me he decidido. Y aquí están !! son muy tiernos y jugosos se deshacen en la boca, son una especie de bizcocho. llevan una crema de relleno, osea que en una palabra...... deliciosos!!.
Los roscos de loja, así los llaman todo el mundo que los conoce. Loja es un pueblo de Granada. Estos roscos procede de un dulce heredado de la cultura árabe. En siglos posteriores,
este postre pasaría a elaborarse, casi exclusivamente, en los conventos, para
posteriormente salir de ellos y cocinarse en la mayoría de las casas de esta
localidad. Bueno y ya que os he contado algo de la historia donde provienen, vamos con la receta:
INGREDIENTES:
ELABORACÓN:
En un recipiente ponemos las yemas, mezclándolas muy bien con el almidón, de trigo, maíz o arroz. Aclaramos con una pizca de agua si quedara dura la masa. Montar las claras e ir agregando azúcar hasta llegar a un punto de nieve muy subido, e incorporar a la mezcla anterior. Con una manga pastelera, hacemos los roscos sobre papel graso o satinado. Cocemos en el horno a 170 ó 180 grados, dejando la puerta entreabierta. Debe quedar bien cocido y deshidratado. Hacemos una crema batiendo y cociendo 1/2 litro de agua con 1/2 kg de azúcar y 200 grs. de sémola. Montamos los roscos de dos en dos, uno encima del otro, haciendo un relleno entre ambos con la crema. Por último bañamos la parte superior y laterales de cada conjunto con la pasta hecha con 2 claras montadas y el jarabe a punto fuerte muy cremoso. Dejarlos secar con lo que los roscos adquieren esa costra blanca característica.
Tengo que mejorar el merengue, pero están..... de vicio eeehhh. Os aconsejo que lo hagáis y ya vais a ver lo ricos que están. Bueno pues hasta aquí la entrada de hoy, ¿ que os a parecido ? ya me despido hasta la próxima con un abrazo para tod@s.
Pepa
Pepa esta receta se la tengo que hacer a mi abuelo!!
ResponderEliminarYo comía de esos rollos cuando era pequeña (no es que ahora sea muy mayo jijij).
Estaban deliciosos y mi abuela ya no compra.
Así que estos se los hago yo a mi abuelito.
Que ricos te han quedado!
bss
Yo, yo, yo ¡¡me apunto a una rondita de prueba!! Me encantan, deben estar muy jugosos.
ResponderEliminarUn beso grande.
Hola, que buena pinta que tienen, en casa de mi madre todos los años lo hace.
ResponderEliminarSaludos!!!
Nunca habia visto esos roscos Pepa, pero siq ue tienen que estar de vicio, a mi ya se me hizo la boca agua solo verlos, me quedo la receta, un beso guapisima
ResponderEliminarHay que buenos tienen que estar no los e probado nunca se ven deliciosos bsss
ResponderEliminarPepa, te quedaron exquisitos, qué delicia, seguro que espectaculares, sin geniales!
ResponderEliminarUn besito preciosa
De primero los picantones de Nati y de postre tus roscos de loja. ¿Son parecidos a las rosquillas del Santo (claras)? He de probarlas. Besoooos
ResponderEliminarAhora voy y lo twiteo jajaja, que ricos
ResponderEliminarNo había oido hablar de estos roscos hasta ahora, pero madre mía que pinta tienen! Me llevo uno ;) Besos
ResponderEliminarQue delicia Pepa, los veo un pelín complidcados pero lo voy a intentar.Se ven deliciosos.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Tienen muy buena pinta, pero tengo una duda, ¿qué es el almidón?, nunca lo he utilizado.
ResponderEliminarBesaZos.
Qué ricos Pepa!!! Yo quiero jejejejeje. Me gusta la receta
ResponderEliminarUn beso!!!
Están super buenos, yo siempre que vengo de viaje en casa de mis madres compro varias cajas de roscos en el área de loja. Me encantán.
ResponderEliminarPor si vais de viaje y os interesa a alguien, aquí los venden: http://www.abadesareas.com/
Besitos!