POSTRES BIZCOCHOS TARTAS DE FONDANT SALADO

lunes, 17 de diciembre de 2012

SURTIDO DE NAVIDAD

Hola a tod@s 






    PUFFF que se me ha echado la navidad encima, y ahora estoy corre que te pillo. Ayer domingo fue todo el dia entre masas y horno, pero al final todo salio riquisimo. Hice hojaldrinas, polvorones y roscos de vino con almendra y piñones, ¿ que os parece ? fue el dia  muy bien aprovechado ¿ no ?
pues voy por partes.
Esta son las hojaldrinas, unas van cubiertas de chocolate y otras con azúcar glass.



 


   Las dos estan de muerte. Y ahora vamos con la receta :

INGREDIENTES :
-600g.de harina
-400g.de manteca de cerdo
-50www.grad.de vino blanco
-50 gr de zumo de naranja ( el zumo de una naranja grande)
-ralladura de la piel de tres naranjas
- una pizca de sal
-azucar glass

                                              Elaboración

   En un bol se pone la ralladura de las naranjas, agregas la harina, la sal , la manteca , el zumo de la naranja y el vino . Se mezcla todo con las varillas hasta que se haga una masa compacta.
Envuelves la masa en papel film y la dejas reposar mínimo una hora en la nevera.
Una vez reposada ,empezamos enharinando la mesa de trabajo y comenzamos a estirarla con el rodillo , la doblamos en tres veces y la vuelves a estirar hasta dejarla de 1 cm de grosor.Con un cuchillo o con un corta pasta en forma de rectángulo la vamos cortando con cuidado de no aplastar los bordes para que en el horno suban bien.

Precalentamos el horno a 220º.
Colocamos sobre la bandeja del horno un  papel vegetal y vamos colocando con mucho cuidado las hojaldrinas. Ponemos la bandeja en el centro del horno , bajamos la temperatura a 170ºy dejamos cocer unos 50 minutos.
Tendremos preparado un recipiente con azúcar glass y conforme los sacamos de horno calientes los vamos rebozando bien . Una vez frios volvemos a ponerle mas azúcar , tener en cuenta que es la unica que llevan.
Las que van cubiertas con chocolate, solo tenemos que dejarlas enfriar y fundimos el chocolate que queramos, puede ser con leche, negro y blanco, las metemos en el chocolate y la ponemos en una rejilla o papel de horno.

 Y ahora vamos con los Roscos de vino

Ingredientes:
- 300 grs de harina
-40 grs de manteco de cerdo
-70 grs de vino dulce
-100 grs de azúcar glas
-65 grs aceite de oliva suave
-    10 grs de anis dulce
 -10 grs de almendras
-  10 grs de piñones
azúcar glas para decorar

                                                    Elaboracion

Precalienta el horno a 180º C. Pon en un cazo el aceite de oliva de sabor suave a fuego lento, calienta hasta que se caliente pero que no llegue a hervir. Tostamos las almendras y los piñones, puede hacerse en el horno o en una sarten sin aceite ( yo la he tostado en una sarten antiadherente ) cuando se hayan enfriado las trituramos.
Tamizamos  la harina y la ponemos en un cuenco junto a la manteca, el vino dulce, el azúcar glas y el anís. Incorporamos a continuación el aceite tostado,  las almendras y piñones y amasamos hasta obtener una masa homogénea.
Extendemos  la masa sobre una superficie de trabajo si queremos dar forma a los roscos con un cortapastas,( si deseamos  hacer los roscos más gruesos y dándoles forma a mano, no hará falta ). Con los cortapastas será necesario disponer de las dos medidas aproximadas.
Ponemos   los roscos ya formados sobre la bandeja del horno cubierta con papel de  Hornea hasta que estén ligeramente duros por fuera aunque su interior esté tierno, cuando se enfríen estarán crujientes pero no secos.
Cuando retiremos los roscos de vino del horno debemos disponer de un cuenco con abundante azúcar glas, en cuanto podemos tocarlos sin quemarnos, pásamos por el azúcar para que se queden bien blancos.
 Y asi me han quedado ¿ que os parece ?



                                                   
Hoy os voy a cansar, con tantas receta!!!! pero ya esta es la ultima.

Los polvorones de almendra:

                                                  
   Ingredientes:
- 300 grs de harina
-300 grs de manteca de cerdo
- 300 grs de azúcar
-100 grs de almendra ( tostada molida )
-75 grs de almendra granillo o picada
- 1 huevo
-1 pizca de sal
canela molida y azúcar glas

                                              Elaboración
Ponemos la harina a tostar y las almendras en el horno, hasta que están ligeramente doradas ( a mi me la tostaron en la panaderia donde compro el pan ) y la dejamos enfriar,
 En un cuenco amplio (o en la superficie de trabajo) hacemos un volcán con la harina, el azúcar, la almendra molida, el azúcar en granillo, la pizca de sal y la canela. Añadimos la manteca de cerdo y el huevo, y mezclamos bien, amasando hasta obtener una masa homogénea y consistente.  
Podemos coger bolitas y aplastamos con las manos y vamos dando forma ( yo las he cortado con un corta pastas pero en otras ocasiones las he hecho de esta forma )
Cubrimos la bandeja de horno con papel de hornear y los vamos colocando no muy juntos porque se abren un poquito
Precalentamos el horno a 180º C, cuando esté a la temperatura indicada, introducimos la bandeja con los polvorones y horneamos durante 10-12 minutos. Dejamos enfriar, pero antes de que estén totalmente fríos, espolvoreamos los polvorones con azúcar glass.

 Bueno ya por hoy esta bien ¿ no ? me despido de todas hasta la próxima entrada. Un besazo muy fuerte para todas. Pepa                                                                                                                  
                                        

14 comentarios:

  1. Que surtido tan variado y completo, no sé cual elegir, me encantan todas. besitos

    ResponderEliminar
  2. Hola preciosa, todo se ve tan delicioso, que no sabría por cuál de todos los dulces decidirme, así que me quedaría con todos, te quedaron preciosos, me encantan!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Vaya Domingo mas bien aprovechado Pepa, te quedo todo divino¡¡¡¡, yo me quedo con la receta de las hojaldrinas y los polvorones de almendra, que los roscos ya los hice, ufff, creo que con tanto dulce y prueba incluida por supuesto, cuando llegue Navidad estare ya hartita¡¡¡¡, jajaja, besotes guapa

    ResponderEliminar
  4. Que pinta tiene todo!!Te quedo genial.un besito

    ResponderEliminar
  5. Si es que como los dulces caseros no hay nada, estos han quedado fabulosos, ganas dan de meter la mano por la pantalla a ver si hay suerte y pillas alguno jejejeje.

    besines y Feliz Navidad guapa

    ResponderEliminar
  6. Pepaaaaaa!!! ayyy qué pintica más buena!!!!
    Feliz Navidad cielico.Un besiko

    ResponderEliminar
  7. Menudo surtido más bueno Pepa! Mándame una bandeja para mi casa! Gracias por la visita y felices fiestas! Un besote

    ResponderEliminar
  8. Uuff Pepa que surtidito más rico, yo me quedo con las hojaldrinas, ya sabes que me pierde el chocolate. Aunque a las demás tampoco el hago asco. Feliz navidad y besitos gordos!!!.

    ResponderEliminar
  9. Pepa que ricos dulces navideños, últimamente no tengo mucho tiempo pero no quería dejar de felicitarte las navidades, que el año que viene se cumplan todos tus deseos, un besote cariño.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Muchas gracias a todas, por vuestros comentarios y felicitaciones. Feliz navidad a todas y que se cumplan todos vuestros deseos. Un abrazo muy fuerte a todas

    ResponderEliminar
  11. Jo!! y no se me ocurre mas que venir a verte a la hora del cafe...con estas delicias..uummmm!. Feliz navidad. besos Acaramelada

    ResponderEliminar
  12. Valla surtido bueno bueno me gusta todo pero las hojaldrinas me pierden un besito feliz año y me quedo por aqui te sigo .... http://natirecetascaseras.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Hola Pepa
    Paso para desearte feliz año y me encuentro con tantas delicias que no sabría cual escoger.
    bs

    ResponderEliminar